На Дону Багаевского гидроузла еще нет… А рыбы в Дону уже почти нет!

На Дону Багаевского гидроузла еще нет… А рыбы в Дону уже почти нет!
25.11.2019

За последние полвека река Дон практически утратила свое рыбопромысловое значение


Уловы, которые еще сравнительно недавно исчислялись тысячами тонн, сегодня измеряются в сотнях, а то и в десятках тонн. В Дону почти исчезли осетровые виды рыб. В «Красной книге» находятся шемая и рыбец. Под запретом промышленный лов леща и судака.

И при этом в последнее время вокруг строительства на Дону важнейшего федерального объекта – Багаевского гидроузла – кипят нешуточные страсти. Противники проекта используют аргумент, что гидроузел якобы нанесет колоссальный вред донской рыбе. Как будто журналисты и экологи, и некоторые «рыбоохранители» не знают о состоянии дел с рыбными запасами в донском регионе.

И в этой убыли явно нет вины пока еще даже непостроенного Багаевского гидроузла. Разве упомянутый и другие давно работающие на Дону гидроузлы виноваты, что сельхозпроизводители все активнее используют химические удобрения и средства защиты растений? Ведь в итоге все это оказывается в Дону и в Азовском море.

А что происходит у нас с отходами промышленных предприятий? А посмотрите, как застраивается пойма Дона – прибрежная природоохранная зона? Дачами, хозяйственными постройками. Нередко незаконно. Куда деваются оттуда сточные воды? Правильно, в Дон. Все перечисленные и многие другие факторы и являются причиной того, что рыбы в Дону и в Азовском море становится все меньше и меньше. Но, заметьте, страсти кипят именно вокруг Багаевского гидроузла.

Понятно, что любое возводимое на реках сооружение так или иначе влияет на уровень экологии и рыбных ресурсов. В случае с Багаевским гидроузлом авторы проекта вместе с известными учеными и специалистами подсчитали ущерб от реализации проекта. Это несколько тысяч тонн рыбы. Но некоторые «рыбоохранители» пугают общественность просто фантастическими цифрами. Невесть откуда взялись миллионы тонн ущерба в подготовительный период. Откуда взяты такие цифры? Непонятно.

При этом известно, что для минимизации ущерба при строительстве гидроузла проектировщики проведут ряд компенсационных мероприятий. В частности, по выращиванию и выпуску в реку мальков ценных видов рыб. И главное – в рамках проекта Багаевского гидроузла будет сооружен рыбопропускной шлюз, чтобы рыба могла беспрепятственно проходить в верховья Дона.

И еще запланировано уникальное решение – вместе с гидроузлом будет построен пятикилометровый рыбоходно-нерестовый канал. Это создаст почти вдвое больше нерестилищ для рыбы, чем будет утрачено в ходе строительства. Осетрам и сельди никак не навредит Багаевский гидроузел с рыбопропускным шлюзом и рыбоходно-нерестовым каналом, на строительство которого потратят почти 10% выделенных средств.

Подробности – в фильме.


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.