Служить маяком. Часть 2-я

Служить маяком. Часть 2-я
29 Августа 2020

Александрийский маяк – в древности одно из Семи чудес света


Александрийский маяк (Фа́росский маяк) – маяк на острове Фа́рос около египетского города Александрии, одно из Семи чудес света. Был построен во время правления Птолемея II Филадельфа (280-247 до н. э.) Высота маяка по разным оценкам составляла порядка от 103 до 162 метров. На протяжении многих веков это было одним из самых высоких искусственных сооружений в мире.


Чудо далёкого света

Александрийский маяк был единственным из Семи чудес, имевшим практическое предназначение. Прежде всего, он давал возможность кораблям без проблем заплывать в порт Александрии, имевший важное стратегическое значение. Кроме того, он служил дополнительным ориентиром морякам на фоне однообразного египетского побережья. И, наконец, маяк был пунктом для наблюдения за водными просторами, так как военная угроза Александрии исходила в основном с моря, поскольку с суши город защищала пустыня.

Александрийский маяк был одним из трёх Семи чудес древности, простоявших дольше всего, наряду с сохранившейся до настоящего времени пирамидой Хеопса и Галикарнасским мавзолеем, просуществовавшим в разрушенном виде до 1494 года. Маяк был сильно поврежден в результате землетрясений в период 796-1323 годов нашей эры. Остатки его конструкции частично сохранялись до 1480 года, после чего были использованы для строительства цитадели Кайт-Бей на этом месте.

В 1994 году французские археологи обнаружили фрагменты маяка на дне Александрийской восточной гавани. В 2016 году Министерство по делам древностей Египта объявило о намерении превратить подводные руины древней Александрии, включая Фарос, в подводный музей.


История постройки

В 332 году до н.э. Александр Македонский основал город Александрия. Место для города полководец выбирал чрезвычайно тщательно, поскольку планировал построить в этом регионе порт, который являлся бы важным торговым центром на пересечении как водных, так и наземных путей трёх частей света – Африки, Европы и Азии. Местонахождение этого порта должно было быть удобным как для кораблей, прибывающих из Средиземного моря, так и для кораблей, осуществлявших навигацию по Нилу. Поэтому, в конечном счёте, Александр Македонский выбрал место не непосредственно в дельте Нила, а на 20 миль южнее, на перешейке напротив острова Фарос.

Для создания двух гаваней Александрия и Фарос были соединены молом длиной более 1200 метров, который назывался Гептастадион (буквально «семь стадий»: стадий – греческая единица длины, приблизительно 180 м). Гавань к востоку от мола стала Большой Гаванью и в настоящее время представляет собой открытую бухту. К западу от мола находился порт Евностос, который теперь значительно расширен, формируя современную гавань. В настоящее время от острова Фарос сохранился лишь небольшой участок, при этом место, где находился маяк, расположено в его восточной части.

Очевидно, что для удобства мореплавания в новом порту нужен был маяк, но строительство его началось уже после смерти Александра Македонского. Основатель династии Птолемеев, Птолемей I Сотер в 305 году до н.э. провозгласил себя царём Египта и провёл ряд успешных военных кампаний. Он завоевал Сирию, поработил евреев и увёл их в Египет, в 295-294 годах до н.э. вернул себе Кипр. Это позволило Птолемею начать строительство маяка, требовавшее огромных ресурсов.

Точная дата начала строительства неизвестна. Различные источники называют даты в промежутке 299-285 гг. до н.э. Строительство маяка, свет от которого был виден на расстоянии 51 км, было завершено уже во время правления его сына, Птолемея II Филадельфа. Сооружение маяка заняло двенадцать лет и обошлось казне примерно в 800 талантов (около 23 тонн) серебра. Это составляло примерно десятую часть размера казны Египта при вступлении Птолемея I на трон. Для сравнения, сооружение Парфенона на афинском Акрополе оценивается в 469 талантов серебра.

Вопрос о материале, из которого был построен маяк, остается спорным до настоящего времени. По некоторым сведениям, маяк был построен из твёрдых блоков известняка, которые добывались в карьерах Вади-Хаммамат в пустыне к востоку от города. Ряд исследователей возражает против этой версии, полагая, что в этом случае маяк мог разрушиться из-за собственной тяжести. В качестве альтернативной высказывается версия, что материалом для маяка мог послужить розовый гранит, найденный поблизости. Есть также точка зрения, что маяк был построен из мраморных глыб, соединённых раствором с примесью свинца.

Римский историк Плиний Старший упоминает в своих трудах, что архитектором маяка был Сострат Книдский. Эта точка зрения оспаривается некоторыми исследователями. Согласно одной из легенд, царь Птолемей повелел, чтобы на здании маяка было начертано лишь его имя, говорящее о том, что именно он создал это чудо света. Но Сострат решил его перехитрить и вначале выбил на камне своё имя, а поверх него наложил толстый слой штукатурки, на котором было начертано уже имя Птолемея. Эту легенду упоминает древнегреческий историк Лукиан Самосатский (II век н.э).


Описания маяка

Иудейский историк Иосиф Флавий (37 – ок.100 гг. н.э.) описывает маяк в своей книге «Иудейская война», когда даёт географический обзор Египта. Чжао Жугуа (1170-1231) – китайский географ и государственный деятель времён династии Сун – описывает маяк в своём трактате «Чжу фань чжи» («Записки о чужеземных народах»). Кстати, современная точная копия Александрийского маяка и по сей день находится в китайском городе Чанша.

Имеются многочисленные описания маяка у арабских авторов. Арабские авторы указывают, что маяк был построен из больших блоков светлого камня. Башня состояла из трёх сужающихся ярусов: нижнего – квадратного сечения с центральным ядром, среднего – восьмиугольного сечения и верхнего яруса круглого сечения. Разные источники дают различные оценки высоты маяка – от 103 до 118 м, размеры квадратного основания – 30 на 30 м.

Наиболее полное описание маяка дано путешественником Абу Ходжа Юсефом ибн Мохаммедом эль-Балави эль-Андалуси, который посетил Александрию в 1166 году н.э. Балави в своём труде описывает, что основание маяка имеет длину 45 бар (30 м) с каждой стороны, внутренняя часть прямоугольного основания маяка была покрыта каменной кладкой шириной 7 шибров (189 см), по которой могли одновременно проехать два всадника. Четырёхэтажное основание маяка имело восемнадцать, четырнадцать и семнадцать комнат соответственно на втором, третьем и четвёртом этажах. Вторая часть маяка – над основанием – имела ширину 24 бар (16,4 м) при диаметре цилиндрического участка 12,73 бар (8,7 м). Верхняя часть маяка была диаметром 6,4 бар (4,3 м).

Арабский географ Мухаммад аль-Идриси оставил восхищённый отзыв о своём посещении маяка в 1154 году. Аль-Идриси рассказывает о конструкции маяка, отверстиях в стенах по всему прямоугольному фасаду, использовании свинца в качестве наполнителя между каменными блоками у основания. По оценке Аль-Идриси, высота маяка составляла 300 дхира (примерно 162 м).

На вершине маяка было расположено зеркало, которое отражало солнечный свет в течение дня, а ночью на этом месте зажигали костёр. На древних римских монетах, выпущенных Александрийским монетным двором, видно, что ​​на каждом из четырёх углов здания была установлена статуя Тритона, а на самой вершине маяка – статуя Посейдона или Зевса. Арабский историк, географ и путешественник Аль-Масуди писал в X веке, что на стороне маяка, обращённой к морю, была надпись, посвящённая Зевсу.

Свидетельства о маяке после землетрясения на Крите 1303 года имеются у Ибн-Баттута, марокканского учёного и исследователя, побывавшего в Александрии в 1326 и 1349 годах. В 1326 году Ибн-Баттута обнаружил «одну из его сторон в руинах», но смог войти и отметил место, где мог сидеть хранитель маяка, и многие другие комнаты. Посетив маяк вновь в 1349 году, путешественник «обнаружил, что маяк впал в такое ужасное состояние, что невозможно было войти в него». Ибн-Баттута подробно описал планы султана Ан-Насира Мухаммеда построить новый маяк возле разрушенного, но эти планы так и не были выполнены после смерти султана в 1341 году.


Разрушение и гибель маяка

Александрийский маяк был повреждён в результате землетрясений в 796, 951 и 956 годах, а также в 1303 и 1323 годах. Маяк расположен в рифте Красного моря на стыке двух тектонических плит – Африканской и Аравийской, расположенных, соответственно, в 350 и 520 км от Фароса. Сохранившиеся источники указывают, что землетрясение 956 года вызвало обвал верха маяка и падение находившейся там статуи. Документально подтверждено, что после этого землетрясения на вершине маяка был установлен купол в исламском стиле.

Наибольший ущерб маяку нанесло землетрясение 1303 года, интенсивность которого оценивают в 8 баллов с эпицентром в районе острова Крит (280-350 км от Александрии). Последние фрагменты маяка исчезли в 1480 году, когда тогдашний султан Египта Кайт-бей построил крепость на месте маяка, используя часть развалин последнего.

Арабский писатель X века Аль-Масуди в своих сочинениях приводит легендарную историю о разрушении маяка, согласно которой во времена халифа Абдуль-Малика ибн Марвана (ок. 705-715 гг.) византийцы заслали в окружение халифа своего агента-евнуха, который, приняв ислам, втёрся в доверие к Абдуль-Малику и получил разрешение на поиск сокровищ, спрятанных в основании маяка. Агент, чтобы получить доступ к сокровищам, взорвал маяк, а сам успел скрыться на поджидавшем его корабле.


Археологические исследования

В 1968 году экспедиция подводных археологов во главе с Хонор Фрост, проходившая под эгидой ЮНЕСКО, подтвердила обнаружение руин, бывших частью маяка. Но из-за нехватки квалифицированных морских археологов и превращения района поисков в военную зону исследование было приостановлено.

Подводные исследования на месте маяка были продолжены лишь в 1990-х годах экспедицией французских археологов во главе с Жан-Ивом Эмперером. Его команда вновь обнаружила руины маяка в конце 1994 года на дне Восточной гавани. Египетский кинорежиссёр Асма эль-Бакри, входившая в команду Эмперера, провела первые подводные снимки остатков рухнувших колонн и статуй, используя 35-миллиметровую камеру. Важнейшие находки команды Эмперера включали гранитные блоки весом от 49 до 60 тонн, нередко разбитые на части, 30 статуй сфинксов, 5 обелисков и колонн с резьбой периода Рамсеса II (1279-1213 гг. до н. э.)

Каталогизация более 3300 артефактов была завершена Эмперером и его командой в конце 1995 года с использованием техник фотографии и картографии. Тридцать шесть фрагментов гранитных блоков и другие артефакты были восстановлены и в настоящее время выставлены в музеях Александрии. Последующее обследование этого района моря с помощью спутников позволило обнаружить ещё ряд фрагментов маяка.

В начале 1990-х годов франко-итальянский подводный археолог Франк Годдио начал свои исследования на стороне гавани, противоположной месту поисков Эмперера. Спутниковые снимки и результаты эхолокации позволили выявить новые фрагменты причалов, домов и храмов, которые были смыты в море в результате землетрясений и других стихийных бедствий. В настоящее время секретариат Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия работает с правительством Египта над инициативой добавления Александрийской гавани (включая остатки маяка) в список Всемирного наследия подводных культурных объектов.


Светить маяком

Благодаря Александрийскому маяку слово «фа́рос» в греческом языке приобрело значение «маяк». Это слово вошло во многие романские языки, такие как французский (phare), итальянский и испанский (faro), каталанский, румынский (far) и португальский (farol), и некоторые славянские языки, как, например, болгарский (фар). В турецком, сербском и русском языках появилось аналогичное слово, обозначающее «автомобильный фонарь» (far, фар, фара).


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.