Пирамида XX века
18 Мая 2020

Асуанский гидроузел – крупнейшая комплексная гидротехническая система сооружений в Египте на реке Нил


Без водохранилища Нил выходил из берегов каждый год летом, переполняясь потоком вод востока Африки. Эти наводнения несли с собой ил и минералы, которые сделали почву вокруг Нила плодородной и идеальной для сельского хозяйства. Поскольку население по берегам реки росло, то возникла потребность управлять потоками воды, чтобы защитить сельхозугодья и хлопковые поля. Цель строительства Асуанского гидроузла состояла в том, чтобы предотвратить наводнения, обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства.


Конструктивные особенности

Особенностью гидростанции является конструкция водосбросов с выходом воды не под уровень низового канала, а в атмосферу с отбросом струи на расстояние 120-150 метров от здания гидроэлектростанции. Расход воды выбрасываемый 12 водосбросными отверстиями достигает 5000 куб. м в секунду. Энергия потока гасится за счёт подъёма струи на 30 м выше уровня воды нижнего бьефа с последующим падением в канал глубиной около 20 м. Подобное решение впервые в мировой практике было применено при строительстве Куйбышевской ГЭС.

Высотная Асуанская плотина состоит из трёх участков. Правобережный и левобережный участки плотины высотой 30 м имеют скальное основание, русловой участок длиной 550 м, высотой 111 м, имеет песчаное основание. Толщина залегания песков в основании 130 метров. Плотина была построена в существующем водохранилище глубиной 35 метров без устройства перемычек и осушения основания. Плотина имеет распластанный профиль и построена из местных материалов. Ядро и понур (водонепроницаемое покрытие) плотины выполнены из так называемых асуанских глин.


История строительства

Для управления стоком Нила первый проект постройки плотины ниже Асуана впервые был составлен в XI веке арабским учёным Ибн ал-Хайсамом. Однако тогда проект не мог быть осуществлён при технических средствах того времени.

К 1950-м годам на Ниле было построено несколько низконапорных плотин. Наиболее высокая из них – Асуанская – высотой 53 м в районе первого Нильского порога с ёмкостью водохранилища 5 млрд куб. м была построена британцами. Строительство первой дамбы началось в 1899 году, закончилось в 1902 году. Высота построенной плотины в периоды 1907-1912 и 1929-1933 гг. наращивалась, но она обеспечивала сезонное регулирование стока лишь частично.

После египетской антимонархической Июльской революции 1952 года для регулировки стока было разработано три варианта новой плотины. Первый – наращивание существующей Асуанской плотины, который был отвергнут, потому что топография берегов не позволяла осуществить строительство плотины с заданной отметкой водохранилища. Второй и третий варианты предлагали разместить створ новой плотины в 6,5 км и в 40 км выше существующей, что по условиям рельефа отвечало требованиям создания водохранилища многолетнего регулирования. По геологическим условиям и транспортным связям был выбран вариант размещения створа в 6,5 км выше Асуанской плотины. Но этот створ попадал в зону существующего водохранилища, что усложняло конструкцию плотины и технологию её возведения.

К 1952 году английской проектно-изыскательской фирмой «Александр Джиб» был разработан проект Высотной Асуанской плотины. Была определена максимально возможная отметка верхнего бьефа водохранилища, предусматривающая возможность многолетнего регулирования стока Нила. Была определена ёмкость водохранилища – 157 млрд кубометров, из которых около 30 млрд куб. м отводилось на заиление и 10 млрд куб. м – на испарение и фильтрацию. Этот проект предусматривал строительство водосбросных туннелей и транспортных туннелей общей протяжённостью 17 км. Водосбросные туннели должны были иметь диаметр 14,6 м и длину 2,1 км. Облицовку этих туннелей необходимо было выполнить железобетонной обделкой. Здание ГЭС должно было быть подземного типа с туннельным подводом и отводом воды.

Финансирование строительства предполагалось осуществлять с помощью кредита Международного банка реконструкции и развития. 17 июля 1956 года государственный департамент США объявил, что соглашение о предоставлении кредита Египту одобрено. Сумма кредита в 200 млн долларов была разделена между США (70%) и Великобританией (30%). Кредит должен был быть предоставлен Международным банком в виде займа. Однако через два дня, 19 июля, банк отозвал своё решение.

В марте 1955 года между СССР и Египтом было подписано первое торговое соглашение. Дипломатическая миссия в Каире преобразовалась в посольство, а 21 мая в Москве начались переговоры о поставках советского оружия, которые завершились подписанием соглашения.

26 июля 1956 года президент Абдель Насер объявил национализацию Суэцкого канала, ежегодные доходы от эксплуатации которого в размере 100 млн долларов планировалось направить на строительство Высотной Асуанской плотины. Англия, Франция и Израиль спровоцировали военный конфликт, заняв в ходе Суэцкого кризиса канал своими войсками. В ответ Советский Союз ввёл в Средиземное море свои военные корабли. Под давлением ООН, США и СССР 6 ноября 1956 года было принято решение о прекращении агрессии и передаче канала Египту.

27 декабря 1958 было подписано соглашение между СССР и Египтом об участии Советского Союза в строительстве Высотной Асуанской плотины и предоставлении кредита для этого строительства. В соответствии с этим соглашением Советский Союз предоставил кредит на 12 лет с нормой 2,5% годовых на сумму 34,8 млн египетских фунтов на поставку оборудования и оказание технической помощи для работ первой очереди строительства, а 27 июля 1960 года было заключено дополнительное соглашение на сумму 78,4 млн фунтов на тех же условиях для завершения всех работ по гидроузлу.


Советский проект

Генеральным проектировщиком Асуанского гидроузла был определён московский институт «Гидропроект», а главным инженером назначен выдающийся советский гидротехник Герой социалистического труда Николай Малышев. В Египте был организован учебный центр по всем основным строительно-монтажным специальностям, в котором обучение проводилось по программам Советского Союза. За год в этом учебном центре проходило подготовку 5 тысяч человек. Всего за период строительства прошли обучение около 100 тысяч специалистов.

Советский проект гидроузла отличался от ранее утверждённого коренным образом. Был сохранён район створа, но плотина была размещена на 400 метров выше, деривация была принята комбинированной. Основную её часть составили подводящий и отводящий каналы, и только участок в 315 метров был выполнен в виде шести туннелей диаметром по 15 метров. Во время эксплуатации вода по ним подаётся к турбинам и водосбросам, размещённым в здании ГЭС.

Днём официального открытия строительства Асуанского гидроузла стало 9 января 1960 года. В этот день президент Египта Абдель Насер и руководитель СССР Никита Хрущёв, нажав «красную кнопку» пульта взрывного устройства, произвели взрыв скальной породы в котловане будущих сооружений. 15 мая 1964 года было произведено перекрытие Нила.


Герои СССР, воевавшие друг с другом

С 9 по 25 мая 1964 года первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета министров СССР Никита Хрущёв гостил в Египте. По его личной инициативе 13 мая указами Президиума Верховного Совета СССР звания «Герой Советского Союза» были присвоены президенту Египта Гамалю Абделю Насеру и его соратнику египетскому фельдмаршалу Абделю Хакиму Амеру.

Насер, происходивший из семьи почтового служащего, сделал карьеру в армии, где создал и возглавил революционную организацию офицеров, выступавших за свержение египетской монархии. Организация включала сторонников разных взглядов, начиная от исламистов и заканчивая коммунистами. В 1952 году в Египте произошел переворот, однако к власти пришел не Насер, а генерал Нагиб. Впоследствии сам Насер утверждал, что он в звании подполковника просто не мог повести за собой военных. В 1954 году Нагиб ушел в отставку, а власть перешла к Насеру.

Ища новых союзников, египетский лидер повернулся в сторону социалистического лагеря, хотя действовал весьма осторожно. Но когда в 1957 году на него стали давить США, он заговорил об арабском социализме и бросился в объятия СССР. А через семь лет, наверное, неожиданно даже для самого себя, он стал Героем Советского Союза. Это награждение вызвало в СССР большое возмущение. Репутация у Насера была противоречивая, и в его искренность верили далеко не все. Да и опять-таки, что такого героического совершил для советского народа Гамаль Абдель Насер?

Появилась даже частушка: 

«Живёт в песках и жрёт от пуза
Полуфашист, полуэсер,
Герой Советского Союза,
Гамаль Абдель на-всех-Насер».

Ещё один Герой Советского Союза Амер вместе с Насером стоял у истоков революционной организации офицеров, затем участвовал как в свержении монархии, так и в отстранении от власти генерала Нагиба. В 1958 году в результате объединения Сирии и Египта была создана Объединённая Арабская Республика (ОАР). Амер стал личным представителем президента ОАР Насера в Сирийском районе.

Насер произвел соратника в фельдмаршалы. Амер при этом занимал невероятное количество должностей – министр обороны, первый вице-президент, министр науки, председатель комиссии по ядерной энергии, председатель комиссии по ликвидации феодализма (с широким правом на конфискации имущества), председатель футбольной федерации.

В 1967 году, в разгар провальной для арабских стран Шестидневной войны, Амер выступил против Насера, требуя его отставки. Однако эта попытка смещения Насера не удалась, и в отставку ушёл сам фельдмаршал. Противостояние двух Героев Советского Союза продолжалось всё лето 1967 года. На 26 августа Амер назначил захвата Генштаба, собираясь диктовать свои условия Насеру. Но президент опередил фельдмаршала на сутки, начав аресты его сторонников. Амера посадили под домашний арест, где он, согласно официальной версии, отравился.


Завершение строительства и значение Асуанского гидроузла

Верхняя дамба Асуанского гидроузла была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться ещё с 1964 года, когда был завершён первый этап постройки дамбы. Водохранилище поставило под угрозу исчезновения многие памятники археологии, поэтому была предпринята спасательная операция под эгидой ЮНЕСКО, в результате которой 24 основных памятника были перемещены в более безопасные места.

Торжественное открытие и ввод в эксплуатацию Асуанского гидроэнергетического комплекса состоялись 15 января 1971 года. В этом знаменательном событии участвовали президент ОАР Анвар Садат, который перерезал ленточку в голубой арке на гребне плотины, и председатель Президиума Верховного совета СССР Николай Подгорный.

После строительства Асуанского гидроузла были предотвращены негативные последствия наводнений 1964 и 1973 годов, а также засух 1972-1973 и 1983-1984 годов. Вокруг водохранилища образовалось значительное количество рыбных хозяйств. Плотина стала краном, перекрывшим капризный Нил. Значительно расширились посевные площади, многие старые земли получают воду круглый год и дают по три урожая вместо одного.

Мощность ГЭС плотины составляет 2,1 млн кВт. Сотни деревень впервые получили электричество. На момент пуска последнего агрегата в 1967 году электростанция была 6-й по мощности ГЭС в мире – гидроузел вырабатывал более половины всей электроэнергии в стране. В 1998 году этот показатель сократился до 15%.

Эксперты считают, что Асуанская плотина практически вечна. Она построена из местного гранита, пересыпанного песком и гравием. Главная проблема – заиливание водохранилища. Плотина задерживает ил, приносимый водой. Учёные подсчитали, что ил полностью вытеснит воду не раньше чем через 500 лет. Но уже сейчас разрабатываются технологии очистки водохранилища.


В память о долгих годах совместного труда

В середине мая 2014 года в Египте широко отмечалось 50-летие перекрытия Нила – ключевого события в совместном строительстве высотной Асуанской плотины. В праздновании участвовала представительная делегация российской общественности. На торжественном заседании в Каирской опере выступил премьер-министр Египта Ибрагим Махляб, а посол России Сергей Кирпиченко зачитал приветственную телеграмму российского президента Владимира Путина временному президенту Египта Адли Мансуру.

На левом берегу Нила, у западного основания плотины, воздвигнут величественный монумент, посвящённый египетско-советской дружбе. Пять лепестков лотоса взметнулись ввысь на 75 м. На центральном лепестке, внутри лотоса, выбиты слова президента Египта Гамаля Абдель Насера: «За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высотной Асуанской плотине».


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.