Каналы классных фонарей

Каналы классных фонарей
12 Июля 2020

Амстердам – город каналов


Сотни километров каналов, более 1500 мостов и около 90 островов позволили Амстердаму получить титул «Северная Венеция». В городе имеется четыре основных канала: Сингел, Херенграхт, Кейзерсграхт и Принсенграхт. Сингел существовал с 1428 года как ров, проходивший по западной границе города. Остальные три канала были прорыты в XVII веке, который называют золотым веком Нидерландов. Затем на них были сооружены жилые дома и многоэтажные склады. Эти каналы образуют четыре концентрических полукольца, опоясывающих город. Система амстердамских каналов причислена к памятникам Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Сингел

Изначально в 1428-1450 годах Сингел был выкопан как городской ров, и некоторое время носил название Стейдеграхт (Городской канал). В процессе роста города, особенно при расширении строительства в 1585 году, Сингел стал одним из его внутренних каналов. В XVII веке канал называли Конингсграхтом (Королевский канал) в честь французского короля Генриха IV.

Канал начинается в бухте Амстердама рядом с Центральным вокзалом и впадает в реку Амстел около площади Мюнтплейн. Он является одним из нескольких главных кольцевых опоясывающих каналов города. Канал Сингел не следует путать с каналом Сингелграхт, который стал внешней границей города только в XVII веке.


Херенграхт

Херенграхт (Господский канал) – второй среди четырёх главных каналов Амстердама. Строительство трёх новых центральных каналов началось в 1612 году по инициативе мэра города Франса Хендриксзона Утгенса и по чертежам городского плотника Хендрика Якобсзона Стаатса и городского геодезиста Лукаса Янсзона Синка. Каналы шли только до Лейдсеграхта – только в 1658 году их продлили до Амстела и за Амстел, но за ним каналы не продолжают нумерацию и называются «новыми». За Амстелом «новые» каналы заходят в еврейский квартал и идут почти до зоопарка.

Херенграхт назван в честь господ-регентов, правивших Амстердамом. На его набережных расположены двух- и трёхэтажные особняки с внутренними дворами, а его фешенебельная часть имеет прозвище «Золотая излучина».


Кейзерсграхт

Кейзерсграхт (Императорский канал) – третий из четырёх главных каналов. Назван в честь императора Священной Римской империи Максимилиана I.


Принсенграхт

Принсенграхт (Принцев канал) – самый длинный из всех каналов Амстердама. Назван в честь принца Оранского Вильгельма I. Мосты через этот канал не соединяются напрямую с улицами в районе Иордан.


Эротический канал

Район Де Валлен (Dе Walletjes) расположен в самом центре старого Амстердама, примыкая с севера к центральной площади Дам. Самая популярная у туристов часть района находится между улицами Damstraat и Lange Niezel. Это известный далеко за пределами Амстердама так называемый «квартал красных фонарей». Здесь оживлённо в любое время дня и ночи. Квартал с «клубничкой» представляет собой несколько узких улочек, которые оккупировали заведения, специализирующиеся на удовлетворении самых разнообразных сексуальных желаний, а также на торговле аксессуарами для любовных утех.

Канал Oudezijds Voorburgwal делит этот район на две половины, когда-то он был частью порта и здесь швартовались торговые суда. Как известно, моряки после долгого плавания имели большой спрос на женское общество, и вдоль канала стали селиться женщины, зарабатывавшие этим на жизнь. Это был не единственный очаг «продажной любви» в Амстердаме – подобные услуги оказывались на набережной Цветочного рынка, а также в квартале Де Пайп, где жили художники и другая богемная публика.

Сейчас «любовь за деньги» сосредоточена на улицах, перпендикулярных каналу, и здесь можно видеть апартаменты, о назначении которых говорят красные полосы на окнах. В основном же на берегах канала расположены зрелищные заведения – эротические шоу и кинозалы со специфичным репертуаром. Здесь есть большой театр Casa Rosso и кабаре Мулен Руж.


Использованы фотоматериалы сайтов: lpsphoto.us, Время путешествовать – Амстердам.



Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.