«Коммерсантъ»: На Дону завязывается «Багаевский гидроузел»

«Коммерсантъ»: На Дону завязывается «Багаевский гидроузел»
23 Марта 2016

Определены этапы реализации проекта


Конкурс по выбору генерального подрядчика проекта строительства Багаевского гидроузла в Ростовской области стоимостью 22 млрд руб. будет объявлен в апреле этого года на сайте zakupki.gov.ru. Гидроузел должен быть построен к навигации 2021 года, и с его запуском будет решена проблема водоснабжения жителей области.

Проект строительства Багаевского гидроузла в районе хутора Арпачина в Ростовской области обсуждался вчера в ходе круглого стола в ростовском пресс-центре «МедиаС». Как пояснил участникам встречи руководитель ФБУ «Администрация Азово-Донского бассейна внутренних водных путей» Сергей Гайдаев, 29 февраля 2016 года вышло распоряжение правительства РФ, утвердившее стратегию развития внутреннего водного транспорта до 2030 года. Документ предписывает решение проблемы ликвидации «узких мест» на внутренних водах Единой глубоководной системы европейской части России (ЕГТС), в частности — участка от Кочетовского гидроузла до Аксая на реке Дон. Стратегией строительство Багаевского гидроузла предусмотрено с 2016 по 2020 год. Предполагается, что его возведение обеспечит унифицированную глубину 4 м на всем протяжении магистральных водных путей ЕГТС и повысит эффективность перевозок внутренним водным транспортом. Из федерального бюджета на этот проект будет выделено 22 млрд руб.

По мнению Александра Ершова, директора рыбохозяйства в Семикаракорском районе, для того чтобы сохранить Цимлянское водохранилище, необходимо построить Багаевский гидроузел, который замкнет каскадную систему водных ресурсов Дона. Он также отметил, что сегодня Дон является прежде всего ресурсом питьевой воды, орошения и судоходным путем, а не рыбохозяйственным объектом.

Подробнее: https://www.kommersant.ru/doc/2944759

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.