Устранить ограничения!

Устранить ограничения!
18 Февраля 2020

В феврале 2019 года была утверждена Стратегия пространственного развития России на период до 2025 года.

Это государственный документ стратегического планирования. В этом документе в числе проблем пространственного развития нашей страны названы несоответствие существующего уровня развития магистральной транспортной инфраструктуры потребностям экономики и населения субъектов РФ и страны в целом, наличие инфраструктурных ограничений федерального значения на опорной транспортной сети, низкая транспортная связанность центров экономического роста между собой и с другими территориями, недостаточный уровень интегрированности различных видов транспорта и нереализованный транзитный потенциал России.

Целью Стратегии является обеспечение устойчивого и сбалансированного пространственного развития России, направленного на сокращение межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, ускорение темпов экономического роста и технологического развития, а также на обеспечение национальной безопасности страны. Для достижения указанной цели в числе прочих задач необходимо устранить инфраструктурные ограничения федерального значения, повысить доступность и качество магистральной транспортной инфраструктуры.

Такой подход предполагает решение следующих задач:

  • развитие международных транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг» для обеспечения эффективного выхода российских предприятий и организаций на зарубежные рынки;

  • увеличение объемов транзита грузов между Азией и Европой по территории России;

  • рост экспорта транспортных услуг за счет увеличения мощностей морских и речных портов России, включая порты Азово-Черноморского, Балтийского, Дальневосточного, Арктического и Каспийского бассейнов;

  • повышение уровня экономической связанности территории России посредством расширения и модернизации транспортной, в том числе, морской и речной инфраструктуры;

  • увеличение пропускной способности внутренних водных путей;

  • развитие Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации, нацеленной на частичную разгрузку автомобильных и железных дорог на направлениях, где перевозка грузов может осуществляться внутренним водным транспортом.

Стратегия разработана в соответствии с Федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации», Основами государственной политики регионального развития РФ на период до 2025 года, национальными целями и стратегическими задачами развития России на период до 2024 года, определенными Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204. Данный документ государственного планирования также учитывает основные положения Стратегии национальной безопасности России.

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.