Михаил Мишустин: «Необходимо продолжить развитие парка мощных современных ледоколов»

Михаил Мишустин: «Необходимо продолжить развитие парка мощных современных ледоколов»
15 Июня 2020

Об этом премьер-министр России заявил на сегодняшнем оперативном совещании с вице-премьерами


Сегодня, 15 июня, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин провёл еженедельное оперативное совещание с вице-премьерами. Это совещание прошло в режиме видеоконференции. В повестке: о расширении парка современных атомных ледоколов.

Михаил Мишустин: «Мы продолжаем реализацию крупных научных проектов, в первую очередь тех, которые имеют большую технологическую и экономическую перспективу, способны не только продвинуть вперёд науку, но и создать уникальные товары или услуги, дать новые интересные рынки потенциальным инвесторам. Один из таких проектов – это строительство серии из пяти атомных ледоколов, которые будут работать на Северном морском пути. Задачу увеличить грузопоток по этому маршруту поставил Президент. Развитие этого важного транспортного направления включено в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры.

В конце мая состоялась закладка серийного атомного ледокола «Якутия». Он станет уже четвёртым ледоколом проекта. Все они по-настоящему уникальны, отличаются мощными двигателями и универсальностью. Их можно использовать во льдах и в воде, на глубоководных и мелководных трассах. Подобных нет ни у одной страны в мире. В России же создаётся целая серия таких судов.

Необходимо продолжить развитие парка мощных современных ледоколов. Это важная, необходимая для страны работа. Она позволит более широко раскрыть транспортный потенциал Северного морского пути, усилить интерес международного бизнеса к новому транзитному коридору между Европой и Азией и, конечно, обеспечить первенство России в Арктике – стратегически важном для нас регионе».

Фото: сайт Правительства РФ.


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.