В Росморречфлоте подвели предварительные итоги 2020 года

В Росморречфлоте подвели предварительные итоги 2020 года
21 Декабря 2020

Также обсуждены планы на предстоящий год


Предварительные итоги 2020 года для водного транспорта страны были подведены на традиционном совместном заседании Коллегии Федерального агентства морского и речного транспорта и Общественного совета при Росморречфлоте. В связи со строгими санитарно-эпидемиологическими ограничениями многие члены Коллегии, Общественного совета и приглашённые принимали участие в формате видеоконференцсвязи (ВКС). Прямой трансляцией заседания, которая велась на сайте агентства, смогли воспользоваться федеральные и отраслевые СМИ, а также все, кто интересуется развитием морского и речного транспорта страны.

В заседании, которое прошло под председательством руководителя Росморречфлота Александра Пошивая, Общественный совет агентства представлял его зампред, председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев. В режиме ВКС участников мероприятия приветствовали председатель Исполкома Координационного транспортного совещания государств-участников СНГ Александр Давыденко, президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин и другие. Перед обсуждением вопросов повестки дня Александр Пошивай провёл традиционную церемонию награждения сотрудников отрасли, особо отличившихся в уходящем году.

С докладом о предварительных итогах реализации в 2020 году федеральных проектов Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) на период до 2024 года, участником которых является Росморречфлот, выступил заместитель руководителя Федерального агентства Захарий Джиоев. Он напомнил, что в рамках действующей структуры КПМИ агентство является ответственным исполнителем федеральных проектов «Морские порты России» (ФП МПР) и «Внутренние водные пути» (ФП ВВП) и соисполнителем наряду с ГК «Росатом» – федерального проекта «Северный морской путь».

Как сообщил докладчик, в уходящем году целевые показатели ФП МПР по вводу новых мощностей – 27 млн тонн – будут достигнуты. По ФП ВВП в 2020 году также будут выполнены целевые показатели прироста пропускной способности водных путей на 5,3 млн тонн и сокращения лимитирующих судоходство участков на 15,99 тыс. км. Среди ключевых событий уходящего года З.Джиоев назвал переформатирование отраслевых федеральных проектов в рамках исполнения Указа президента от 21.07.2020 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», внесение в Госдуму законопроекта о повышении ответственности частных инвесторов, утверждение перечня морских портов, в которых установлен портовый инвестсбор, восстановление судоходства в Московском бассейне в районе Тушинского шлюза, проработку по поручению главы государства целесообразности отдельного нацпроекта по развитию внутреннего водного транспорта и ряд других.

О предварительных итогах навигации 2020 года на внутренних водных путях и работе флота в условиях ограничений из-за COVID-19 доложил заместитель руководителя Росморречфлота Константин Анисимов. Он сообщил, что, несмотря на тяжелые организационные условия, государственные задания по содержанию внутренних водных путей и судоходных гидротехнических сооружений выполнены в полном объёме. При этом за счёт оптимизации расходов удалось увеличить протяженность внутренних водных путей с гарантированными габаритами судовых ходов на 164 км, с освещаемой обстановкой – на 549 км. В прошедшую навигацию общий объём перевозок грузов удалось сохранить практически на уровне 2019 года (прогноз – 108,102 млн тонн), но в пассажирском секторе произошло падение объёмов перевозок 28,8%, коснувшееся всех бассейнов ВВП.

Заместитель руководителя Федерального агентства Денис Ушаков представил мероприятия, проводимые Росморречфлотом для развития информационных систем ГПК, цифровизации функций капитанов морских портов, а также совершенствования КИИС «МоРе». Доклад своего заместителя прокомментировал Александр Пошивай, подчеркнувший высочайшую приоритетность энергичного и комплексного осуществления цифровизации в отрасли для выполнения поставленных государством стратегических задач.

Мнение отраслевого сообщества по некоторым проблемным вопросам в сфере морского и речного транспорта высказал председатель Общероссийского движения поддержки флота, заместитель председателя Общественного совета Росморречфлота Михаил Ненашев. Позицию объединения отраслевого бизнеса – Российской палаты судоходства – по итогам непростого года представил президент РПС Алексей Клявин, который высоко оценил эффективность взаимодействия Росморречфлота с судоходными и круизными компаниями России. В целях повышения эффективности деятельности Коллегии агентства руководителем Росморречфлота было предложено в протоколе заседания по каждому вопросу кратко сформулировать проблему и обозначать предлагаемые пути её решения.

Фото: сайт Росморречфлота.


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.