Утверждён план реализации стратегии развития отрасли судостроения

Утверждён план реализации стратегии развития отрасли судостроения
9 Ноября 2020

Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин


Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития судостроительной отрасли. В документ вошли инициативы со сроком исполнения до конца 2024 года.

В рамках Стратегии развития судостроительной промышленности, которая в целом рассчитана на период до 2035 года, будет реализован комплекс мероприятий, которые повысят конкурентоспособность отрасли и помогут усовершенствовать производственные мощности. Распоряжение об этом подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Речь идёт, в частности, о переходе судостроения на отечественное программное обеспечение, производстве необходимых комплектующих и электроники на территории России. По этим вопросам Минпромторг России ежегодно будет отчитываться перед Правительством РФ. Кроме того, к концу 2024 года планируется создать единую ремонтно-эксплуатационную информационную базу, что упростит работу судоремонтных организаций.

План мероприятий предусматривает вовлечение малого и среднего бизнеса в исполнение проектов, а также производство высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Отдельные меры, включённые в документ, направлены на улучшение системы управления отраслью и совершенствование механизмов планирования.

В документ также вошли инициативы по расширению производственно-ремонтной базы. В их числе – развитие судоремонтных кластеров в Архангельской, Мурманской областях, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге. Комплекс мероприятий простимулирует техническое перевооружение отрасли, позволит развить её научно-технический потенциал и реализовать программы импортозамещения.

Фото: сайт Правительства РФ, сайт АО «Объединённая судостроительная корпорация».


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.