Стартует проект строительства трансарктической линии связи

Стартует проект строительства трансарктической линии связи
20 Ноября 2020

Подводная волоконно-оптическая магистраль свяжет населённые пункты Арктической зоны


Минтранс России, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к реализации проекта по строительству трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Мурманск – Владивосток с выходом локальных линий связи в крупнейшие порты и населенные пункты Арктической зоны. Реализация проекта осуществляется в соответствии с Указом Президента России от 26.10.2020 г., №645 «О стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года».

На Министерство транспорта РФ, Росморречфлот и ФГУП «Росморпорт» возложены стратегические задачи, связанные с развитием портовых мощностей и их инфраструктуры в Арктическом регионе. Проект строительства трансарктической ВОЛС реализуется с целью развития портовой инфраструктуры на трассе Севморпути и формирования цифровой экосистемы региона.

В дополнение к названной цели проект создания подводной трансарктической ВОЛС также позволит обеспечить:

  • создание цифровой инфраструктуры для добычи и транспортировки углеводородов в Арктике, решение задач геологоразведки;

  • сохранение и поддержание окружающей среды, внедрение сберегающих технологии для северных регионов;

  • обеспечение альтернативы спутниковой связи для северных широт;

  • развитие инфраструктуры цифровых Центров обработки на территории РФ;

  • создание и расширение производственных мощностей по выпуску отечественного высокотехнологического оборудования при реализации проекта.

К реализации проекта привлечены заинтересованные ведомства и предприятия. Оператором трансарктической магистральной подводной ВОЛС определён подведомственный Росморречфлоту ФГУП «Морсвязьспутник».


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.