ПортНьюс: Повторно объявлен тендер на второй этап строительства Багаевского гидроузла

ПортНьюс: Повторно объявлен тендер на второй этап строительства Багаевского гидроузла
5 Июля 2021

С победителем тендера планируется заключить контракт почти на 28 млрд руб.


Росморречфлот повторно объявил тендер на второй этап строительства Багаевского узла. Как говорится в материалах Ros Tender, выбор подрядчика планируется до августа текущего года. Створ гидроузла расположен на 3089 км судового хода реки Дон в районе хутора Арпачин Багаевского района Ростовской области.

Подать заявки на участие в тендере можно до 3 августа. С победителем планируют заключить контракт почти на 28 млрд руб. Источником финансирования послужит федеральный бюджет.

Строительство Багаевского гидроузла реализуется в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» и Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Срок реализации 2016 – 2024 годы.

Строительство объекта разделено на два этапа. В рамках реализации первого этапа построен причал строительной базы, выполнено устройство судоходной прорези и проведены дноуглубительные работы у причала, построены: площадка под объекты производственного, служебно-технического, вспомогательного назначения и строительной базы, временная линия электропередач, обеспечена экологическая безопасность территории строительства.

Реализация проекта строительства Багаевского гидроузла призвана решить проблемы обеспечения судоходства на Волго-Донском водном пути и водоснабжения Ростовской и Волгоградской областей, рыбоводства, мелиорации, оздоровления Цимлянского водохранилища и в целом сохранения реки Дон. Гидроузел позволит решить задачу поддержания гарантированных глубин судового хода на реке Дон не менее 4 м, что позволит проходить по ней не только речным судам и судам класса «река-море», но и небольшим морским судам.

Источник.


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.