Открыт морской угольный терминал в порту Ванино

Открыт морской угольный терминал в порту Ванино
11 Сентября 2020

В торжественной церемонии принял участие руководитель Росморречфлота Александр Пошивай


Сегодня, 11 сентября, в морском порту Ванино руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Александр Пошивай принял участие в церемонии начала эксплуатации специализированного угольного перегрузочного комплекса в бухте Мучке. В мероприятии также приняли участие врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев, глава Якутии Айсен Николаев, губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрий Тетенькин, председатель совета директоров АО «Колмар-Групп» Анна Цивилева, генеральный директор АО «ВаниноТрансУголь» Юрий Тямушкин.

Это современный комплекс, который оснащен высокотехнологичным оборудованием для перевалки угля с применением технологий подавления  пыли. В рамках первой очереди морского угольного терминала АО «ВаниноТрансУголь» (входит в группу компаний «Колмар») грузопоток составит около 12 млн тонн угля в год. На полную мощность комплекс выйдет в 2023 году, нарастив объёмы перевалки угля вдвое. Он предназначен для транспортировки на экспорт высококачественных коксующихся углей с якутских месторождений. После вывода на полную мощность перегрузочный комплекс ВТУ станет одним из крупнейших морских угольных терминалов в России.

В своём приветственном слове глава Росморречфлота отметил, что успешное завершение первого этапа строительства терминала – важная веха в реализации задач Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и большой шаг вперёд в деле обеспечения ускоренного социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа. «Начало работы современного угольного терминала ВТУ, наряду с решением экономических и логистических вопросов, представляет собой и важный вклад в решение экологических проблем Приморья, поскольку в проекте воплощены лучшие природоохранные технологии и мероприятия», – подчеркнул Александр Пошивай.

В состав современного технологического оборудования комплекса, который оснащен мощной установкой пылеподавления, входят пересыпные станции, вагоноопрокидыватели, конвейерные галереи и судопогрузочные машины. Основой процесса экологичной перевалки угля является единый замкнутый цикл погрузки.

Подведомственное Росморречфлоту ФГУП «Росморпорт» в рамках инвестиционного соглашения с АО «ВаниноТрансУголь» создаст объекты федеральной собственности, в том числе, сформирует акваторию будущего терминала, обеспечивающую безопасный подход и швартовку к причалам крупных судов с осадкой от 15,4 м (к причалу №1) до 17,1 метров (к причалу №2). Общий объём инвестиций в проект составляет 45,33 млрд рублей, из них 1,35 млрд рублей – в объекты федеральной собственности.

В рамках своей очередной рабочей поездки на Дальний Восток Александр Пошивай осмотрел объекты портовой инфраструктуры, в том числе, реконструируемый терминал паромной переправы «Ванино-Холмск», а также недавно принятые в эксплуатацию катера с гибридной двигательной установкой. Кроме того, руководитель Росморречфлота посетил территории других терминалов и провел рабочие встречи с руководителями стивидорных компаний, осуществляющих свою деятельность в порту Ванино. 

Иллюстрации: сайт Росморречфлота, сайт Правительства Хабаровского края, YouTube- канал Угледобывающей компании «Колмар».


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.