Михаил Мишустин: «Эта отрасль имеет особое значение для страны»

Михаил Мишустин: «Эта отрасль имеет особое значение для страны»
9 Ноября 2020

Председатель Правительства Российской Федерации – о судостроении


Сегодня, 9 ноября, в Доме Правительства премьер-министр России Михаил Мишустин провёл традиционное совещание с вице-премьерами. Участники совещания обсудили в целом перспективы развития судостроительной отрасли нашей страны.

– Эта отрасль имеет особое значение для страны, она затрагивает интересы многих смежных сегментов экономики – металлургии, инжиниринга, приборостроения, машиностроения и, конечно, торговли – как внутренней, так и внешней. У нас есть стратегия развития судостроительной промышленности на ближайшие 15 лет. Правительство подготовило план мероприятий по её реализации. Важно сделать отрасль конкурентоспособной на основе развития научно-технического и кадрового потенциала, модернизации производства и технического перевооружения. В рамках плана будут подготовлены предложения по оптимизации структуры судостроения, разработан и запущен механизм льготного кредитования на пополнение оборотных средств, созданы условия для развития малого и среднего предпринимательства, – отметил Михаил Мишустин.

По словам премьер-министра России, будет развиваться «не только собственно строительство новых речных и морских судов, но и производство комплектующих и ремонтные организации». Также необходимо приложить усилия к тому, чтобы «наш бизнес смог сформировать более привлекательные условия для потенциальных покупателей, быстро и качественно обслужить суда на мощностях российских предприятий».

– И конечно, будет развиваться социальная среда и инфраструктура, чтобы судостроители могли получить комфортное жильё, устроить своих детей в детские сады и школы, получить необходимую медицинскую и социальную поддержку. Рассчитываем, что благодаря всем этим решениям отрасль сделает серьёзный шаг вперёд, производство гражданской продукции увеличится более чем в шесть раз в ближайшие 15 лет, а ориентировочная стоимость портфеля заказов превысит 2,3 триллионов рублей, – подытожил Михаил Мишустин.

Фото: сайт Правительства РФ.


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.