Быть русскому осетру в Дону!

Быть русскому осетру в Дону!
2 Сентября 2019

В Ростовской области генподрядчик строительства Багаевского гидроузла выпустил в Дон мальков осетра


Сегодня генеральный подрядчик строительства Багаевского гидроузла АО «Стройтрансгаз» выпустил более 30 000 мальков русского осетра в бассейн Азовского моря ниже Цимлянского гидроузла. Таким образом компания выполняет природоохранные обязательства в рамках строительства первой очереди одного из крупнейших инфраструктурных проектов России.

Мальки перед выпуском выращивались из икринок на Донском осетровом заводе ФГБУ «Главрыбвод». Согласно проектной документации, по которой осуществляется строительство первой очереди гидроузла, строителям предстоит выпустить в бассейн Азовского моря еще более 2 млн мальков русского осетра.

– Подрядчик выполняет компенсационные мероприятия по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, – прокомментировал министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. – Строительство Багаевского гидроузла продолжается. Есть отклонения от графика, но мы продолжаем участвовать в реализации этого проекта. Часть средств на строительство, которые были запланированы по программе Росморречфлота, действительно перераспределена на другие объекты с целью их эффективного расходования. Это довольно рутинная процедура. В дальнейшем, когда стройка войдет в обычный ритм, состоится обратный трансфер.

Строительство Багаевского гидроузла утверждено постановлением правительства Российской Федерации от 29.07.2016 № 725 «О внесении изменений в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Стоимость объекта - 22 млрд рублей. Строительство гидроузла комплексно решает вопросы, связанные с судоходством, орошением земель, водоснабжением населения. Проект прошел все необходимые экспертизы, он реализуется с соблюдением всех требований действующего законодательства.

АО «Стройтрансгаз» выступает генеральным подрядчиком по объектам первого – подготовительного этапа. Это строительство судоходной прорези для переноса судового хода на период работ, причала строительной базы, ЛЭП для энергоснабжения стройгородка, а также создание намывных участков для размещения административных зданий и сооружений будущего гидроузла.

Строительство ведется по скорректированной программе: работы были приостановлены на период нереста и ската молоди рыбы, а также расчистки акватории от фрагментов судов и взрывоопасных предметов времен войны.  

В настоящее время продолжается дноуглубление и намыв площадок под объекты производственного, служебно-технического и вспомогательного назначения и стройбазы, возведение причала, который будет использоваться для разгрузки оборудования и материалов на втором этапе реализации проекта. Завершение работ в рамках подготовительного периода планируется до 25 декабря 2019 года.

Видеоматериал: телеканал «Дон 24».


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.