«Коммерсантъ»: Глубокую воду избавят от узких мест

«Коммерсантъ»: Глубокую воду избавят от узких мест
13 Декабря 2020

Государство хочет создать единого оператора речной инфраструктуры


Как стало известно «Ъ», первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил обдумать вопрос создания единого оператора инфраструктуры внутренних водных путей. Идея рассматривается в рамках проработки профильного нацпроекта стоимостью до 800 млрд руб. По словам собеседников «Ъ», речь идет о том, чтобы оператор занялся инвестициями в расширение узких мест Единой глубоководной системы, страдающих от маловодья, а затем брал дополнительную плату за проход судов. Все это призвано сделать инвестиции государства в речную инфраструктуру хотя бы частично возвратными.

Один из источников «Ъ» в отрасли считает, что создание оператора целесообразно на участках, расшивка которых приведет к увеличению эффективности судоходства: там можно будет брать дополнительную плату с судоходных компаний (до 20% от возможной экономии). Например, таким участком мог бы стать Багаевский гидроузел, а в перспективе Волго-Дон от впадения Волги в Каспийское море до Азовского моря. Задачей оператора как раз мог бы стать поиск таких участков, направление инвестиций в их расшивку, улучшение экономики судовладельцев и грузовладельцев, рассуждает собеседник «Ъ». Это, полагает он, могло бы сделать инвестиции государства в речную инфраструктуру возвратными.

Подробности. Текст: Анастасия Веденеева. Фото: Максим Ткаченко.


Галерея

Багаевский гидроузел - судоходное гидротехническое сооружение XXI века, обеспечивающее транспортную эффективность и экологическую безопасность, восстанавливающее рыбные запасы Дона.